电子信息与自动化学院 暑期“三下乡” 社会实践活动--阿坝师范学院电信学院暑期“三下乡”社会实践活动具体实施方案

2018-07-22

一、时代背景:

纪念改革开放40周年为契机,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,组织和引领大中专学生在社会实践活动中,进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,以奋斗新时代的实际行动,为建设美丽繁荣和谐四川,谱写中国梦四川篇章贡献青春力量。

二、社会实践的内容

①在电信学院党总支的带领下,最大限度的发挥党员优势,把社会实践与结对共建相结合,将活动落到实处。

②社会实践团队在电信学院党总支副书记官孙平老师,唐剑老师,学生第一支部书记李洪进老师的带领下,有目的,有方向的实事求是的完成本次三下乡活动。以高峰村内助学帮扶的学生为辅导对象,在正常周末助学帮扶基础上,利用暑假五天时间,对所学知识进行集中辅导;做到学生在平时周末辅导的基础上,充分理解吸收,消化所学知识,做到服务学生,达到最终提供学生学习能力,训练自主学习能力的目的。

③利用电子与信息工程学院党员预备党员理论基础强的优势,在高峰村开展重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究等形式的社会实践活动。

④利用电子与信息工程学院学生所学知识,对家用设备维护能力强的特点,开展农技培训推广,辅导高峰村的村民修理所需要的农用设备,宣传培训基础的电力维护相关知识。

 

三、具体实施方案细则:

 

12018713日上午,集合统一出发,前往本次“三下乡”活动的所在地,与当地政府进行座谈,同时将小组分为三组,分为助学帮扶组,党政宣传组和科技助力组;

22018713日,由学院党总支副书记官孙平老师,唐剑老师带队。

3714日,由党总支副书记官孙平老师与高峰村党员进行座谈,讲解党的十九大精神。座谈会结束后,进行阿坝师范学院电信学院送科技下乡暨结对共建单位高峰村暑期社会实践基地挂牌仪式。

4715日上午,助学帮扶组带上活动前准备好的文具盒,到达高峰村以后,助学帮扶组将所有助学帮扶学生集合到一起,由党总支副书记官孙平老师,唐剑老师向小朋友分发文具盒,了解学习情况。

5715日下午,党总支副书记官孙平老师带队调研贫困户,到高峰村看望孤寡老人,五保户,精准扶贫家庭,并为贫困家庭带去大米及食用油及生活用品。

6716日,科技助力组深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习见平总书记系列讲话重要进行,进行视频观看学习;对不能到现场学习观看的村民,由党政宣传组去村民家中进行系统宣传讲解。

72018716-717日党政宣传组对高峰村党员、预备党员和积极分析进行统一理论学习,进行讲课集中辅导。

82018716日,科技助力组深入村民家中,了解家中家用电器情况,对整体村民家中电器设备,及相关电学知识了解程度进行走访调查,同时对有故障设备进行及时修理。

92018717日,科技助力组对715-16日村民家中产生的问题进行总结分析,利用好的设备进行演示,实体教学,教会村民技能,保证以后相同问题,村民可以自行解决。

102018717日,助学帮扶组将下学期学生上课内容,进行前期预习辅导。

112018718日,助学帮扶组,党政宣传组和科技助力组总结心得体会,发布在学院新闻网和公众号上。